[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
草木蔓发,春山可望,正是读书好时节——机关党委、审管办(研究室)党支部联合开展“悦享·读书季”暨“拾·光”青年理论学习小组活动
  发布时间:2022-04-29 16:38:28 打印 字号: | |

草木蔓发,春山可望,在世界读书日到来之际,机关党委、审管办(研究室)党支部联合开展“悦享·读书季”暨“拾·光”青年理论学习小组活动,会议由审管办(研究室)党支部宣传委员李鲲主持,党组成员、副院长闫辉、各支部青年干警代表参加活动。

本期活动刘叶同志分享许倬云先生所著万古江河》。刘叶首先通过领读序言带领大家感受大气磅礴而不乏诗意的文章风格,接着作者简介、叙事角度、章节安排、个人感悟四方面对本书进行分析,并通过播放许倬云先生接受《十三邀》访谈的节目片段引领在场干警感受作者对中华文化发展的学者关怀。《万古江河一书另辟蹊径,以黄河长江为喻体,通过国家体制、时代特色,思想、宗教与文化变迁,农业、手工业与经济网络等一系列主题,讲述在世界文明存在与变化的潮涨潮落中,中华文化历经襁褓、出生、成长、成熟、没落等各个时期变迁背后深层次的原因。历史浩瀚,烟波渺渺,每个人都是历史的创造者,也是文明当中不可缺少的一环。中华文化因能容纳,而成其大;因能调适,而成其久。正如同书中所讲“主流文化的同构性和地方文化的异质性长期共存,而且相互刺激。理想文化的神圣性和日常文化的世俗性并行不悖。两股发展的趋势又互相纠缠,形成了中国文化的复杂性和多姿多彩。”随后部分青年干警结合自身工作与生活分享了阅读心得,在交流中进一步感悟了中华文化源远流长而强韧有力的深层底蕴,也领会了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重大意义。

党组成员、副院长闫辉充分肯定了此次跨支部开放式的读书分享活动。他表示,中华文化之所以源远流长是因为其具有强大的包容性、感召力和吸引力。新时代的党员要传承发扬好中华文化的理念和精神,以文载道,以文传声,以文化人。他勉励大家要真正把读书学习作为一种生活态度,坚持以书籍启迪智慧、以书籍浸润心灵、以书籍砥砺品格,营造文化铸魂、文化建院、文化育人的浓厚学习氛围。

今后,审管办(研究室)党支部将持续深化“悦享”专题党日活动内容,通过开展好书共读、美乐共享、佳剧共赏等活动,以更加丰富的文化供给、更加宽阔的文化平台、更加活跃的文化交流提升党员干警的软实力,为打造奋发有为的首都优秀法院积蓄更深厚的智慧力量。

 
责任编辑:邢星