[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院通报涉装饰装修合同案件情况
  发布时间:2022-06-30 16:37:45 打印 字号: | |

家是归属和港湾。近年来,随着人们生活质量的提高,为了满足人们对家的向往、实现良好的家居体验,装饰装修行业不断发展,相应的装饰装修合同纠纷呈现增长趋势。629日,石景山法院召开涉装饰装修合同案件情况新闻通报会,对涉装饰装修合同案件情况、审理难点进行通报,并作出提示建议。

通报会上,石景山法院党组副书记、副院长陈石磊介绍,2019年至2021年,该院审理涉装饰装修合同案件共计230件,收案量呈逐年增长趋势。

从案件审理情况来看,涉装饰装修合同案件呈现以下特点:施工方为个人的纠纷较为多发,合同价款相关纠纷多由约定不明、变更事项较多引起,竣工后相关纠纷集中于工期延误、工程质量问题,诉讼存在本诉、反诉交织,关联案件多发。该类案件在审理中存在的问题和难点主要表现为案件证据审查难点多、相关鉴定多导致审理周期长、调解难度大、法律适用难点多。

石景山法院民事审判一庭副庭长张鸣通报四起典型案例,从价款、增项、工期、装修致损等方面作出提示。

针对实践中发现的案件特点和难点,石景山法院建议,装饰装修业主在合同订立、履行过程中提升维权意识,关注公司资质、施工水平、质保服务等,规范签订合同、履行合同,注意及时留存证据。建议施工方诚信经营、规范管理,将可能产生的增项和预估价格事先告知业主,依约全面履行合同,采用合理适度的广告宣传方式,建立良好品牌形象。建议装饰装修行业协会和经该协会授权的行业组织严格室内装修企业的资质审查。建筑行政主管部门对装修行业加大监管力度。如出现争议,建筑行政主管部门、工商行政部门等部门联动配合,加强沟通,借助行业协会、装修网络平台、物业、社区等开展诉前调解,共同开展矛盾预防、诉前化解等工作,妥善解决该类纠纷,维护良好市场秩序,促进社会和谐发展。同时,结合《民法典》的贯彻实施,持续加强普法宣传,发挥典型案件的示范引领作用,争取将矛盾化解在萌芽状态。


 
责任编辑:邢星