[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
助力优化营商环境,“云沙龙”开讲!
  发布时间:2022-06-30 16:38:38 打印 字号: | |

为进一步推进“为群众办实事示范法院”创建活动,6月13日下午,石景山法院民二庭在联合区工商联、区律协充分调研企业司法需求及热点法律问题的基础上,与区律师协会联合成功举办以“优化营商环境政策宣讲及公司清算责任审判实务问题”专题业务研讨沙龙活动,驻区律所110余名律师代表、企业法务通过腾讯会议的形式参加了此次业务“云沙龙”活动。

此次活动是围绕北京法院2022年优化营商环境政策及公司清算责任审判实务问题开展的一次针对性强、内容丰富、实用专业的“云沙龙”活动。

活动中,石景山法院民二庭负责人、党支部书记张英周以“优化营商环境、为律师提供在线诉讼服务”为题详细讲解了持律师令方式在线查询不动产登记信息、网上立案、电子送达、诉讼在线全流程办理等举措。随后,张英周围绕公司终止情形下公司解散、强制清算、清算义人职责、清算赔偿责任诉讼程序和实体处理等法律政策、法律适用问题适用进行了详细解读,并针对清算义务人不及时、不规范、不履行清算义务面临的责任承担以及中小股东权益保护等问题提出对策和建议。从政策解读和法律实务两个方面,为律师及企业法务进行了有针对性的讲解。

通过此次“云沙龙”活动,全体参会律师、企业法务对优化营商环境创新工作有了更加直观具体的认识,对推进破产企业严格遵守市场退出机制,营造公平竞争的法治化营商环境具有借鉴意义,对今后从诉讼层面参与优化营商环境法律服务工作有了明确的指引方向。

活动结束后,参加此次“云沙龙”活动的律师纷纷表示,将充分发挥律师职能作用,积极参与区优化营商环境工作,全力配合法院开展诉讼工作,为推进企业依法有序退出市场,助力中小企业有序参与市场竞争提供更加优质司法服务,并表示为石景山法院加强“法律职业共同体”建设作出的努力表示感谢!

下一步,石景山法院将充分发挥“聚力联动”党建品牌聚合优势,充分整合各方资源,将优化营商环境法治宣传、法律职业共同体建设、为群众办实事活动开展等各项工作有机结合,努力打造“优化营商环境云沙龙”特色品牌,不断深化党建品牌内涵外延,持续做好优化营商环境政策解读和法律宣传工作,为石景山区经济发展提速增效提供有力司法保障。

 


 
责任编辑:邢星