[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
“我为群众办实事”——综合审判庭将普法宣传深入校园
  发布时间:2022-07-29 17:16:53 打印 字号: | |

2022年上半年,综合审判庭干警郝思嘉应邀至石景山区业务大学授课,主题为“校园欺凌预防与干预”。

石景山区业余大学系石景山区人民政府主办并经北京市教委批准进行试点的一所集高等学历教育、社区教育为一体的综合性、社区性新型高等学校。按照学校培训计划,此次录制课程的主要受众为石景山区各单位、学校工作人员,以此提高相关人员遵法、守法理念以及应对校园暴力行为的处置能力。

课程由四部分组成,一是校园欺凌定义及类型,着重介绍了校园欺凌的行为特征和六种主要类型;二是校园欺凌的起因及表现,校园欺凌大多由日常摩擦引起,导致该现象发生的原因是多元的,有家庭、学习、社会等各方面因素;三是校园欺凌的应对与处理,根据权威调查报告显示,大多校园欺凌没有受到家长和老师的重视,从而引起较为严重的后果,在该部分,授课教师郝思嘉列举了我国对涉及校园欺凌行为的法律规定,以此明确校园欺凌行为是法律所不允许的;四是校园欺凌善后恢复工作,校园欺凌往往会导致受欺凌者身体、精神上的伤害,面对校园欺凌,学生自身、家长、学校都应厘清自己应当担负的责任,从而最大限度避免校园欺凌的发生。

通过此次授课,不仅普及了校园欺凌的法律知识,更延伸了我院司法服务触角,有利于提升学校教师面对校园欺凌的法律意识和法治观念,为构建“平安校园”贡献法治力量。


 
责任编辑:邢星