[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
盗窃废钢筋三千余斤 男子犯盗窃罪获刑
  发布时间:2019-12-03 18:04:29 打印 字号: | |

2019年6月,牛某与宋某经预谋,到达本市石景山区某园区小东门附近墙外,盗窃园区内的废钢筋。当日凌晨,二人将所盗窃的废钢筋运送至本市石景山区某废品收购点内,准备销售时被公安人员抓获,盗窃的废钢筋被起获,经称重为3330公斤,后经价格评估,价格为人民币4662元。被盗物品起获并扣押在公安机关。

石景山法院经审理后认为,被告人牛某、宋某以非法占有为目的,伙同他人秘密窃取被害单位财物,数额较大,二被告人的行为均已构成盗窃罪,应依法予以惩处。因二被告人在实施犯罪的过程中作用基本相当,故不分主从。北京市石景山区人民检察院指控被告人牛某、宋某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于二被告人到案后能如实供述自己的罪行,且自愿承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可依法从轻处罚。最终,法院判决被告人牛某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币五千元,被告人宋某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币五千元。扣押在公安机关的被盗钢筋发还被害单位。

法官提示:废旧钢材不是废弃物,位于产业园区的废旧钢材仍属园区财产,个人盗取的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第二十五条第一款,第六十七条第三款,第四十二条,第四十四条,第五十二条,第五十三条,第六十四条,第六十一条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条及最高人民法院《关于适用财产刑若干问题的规定》第五条之规定,必须予以杜绝。


 
责任编辑:张奕楠