[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
扫黑除恶丨《非法放贷意见》10问(八)
  发布时间:2019-12-26 08:48:48 打印 字号: | |

《意见》出台之前实施的非法放贷行为如何处理?

《非法放贷意见》第八条规定:对于该意见施行前发生的非法放贷行为,依照最高人民法院《关于准确理解和适用刑法中“国家规定”的有关问题的通知》(法发〔2011〕155号)的规定办理。据此,对于意见出台之前的非法放贷行为是否构成非法经营罪,需要由承办法院逐级向最高人民法院请示再做决定。

需要注意的是,根据最高人民法院、最高人民检察院2001年颁布的《关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定》(以下简称《司法解释效力规定》),对于司法解释实施之前发生的行为,行为时没有相关司法解释,司法解释实施后尚未处理或者正在处理的案件,依照司法解释的规定办理。如果严格依照《司法解释效力规定》,对2019年10月21日之前的“非法放贷”具有溯及力,构成犯罪的以非法经营罪定罪处罚。《非法放贷意见》专设一条,对原有关于司法解释的规定进行了突破,即对于此前发生的非法放贷是否构成非法经营罪,仍需逐级向最高人民法院请示后确定。



 
责任编辑:邢星