[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院举办“法官e站”党建法治共建签约挂牌仪式
  发布时间:2020-08-31 11:10:32 打印 字号: | |

为进一步深化“五联五进”党建法治共建机制,探索常态化疫情防控下党建引领基层社会治理新方法,石景山法院机关党委在总结前期党建共建工作经验的基础上,提出将“党委+街道”共建模式扩展到“支部+社区”,进一步延伸司法服务触角,助力市域治理现代化。

8月27日下午,石景山法院民事审判一庭党支部积极响应机关党委号召,主动深入八角北路特钢社区,以“法官e站”党建品牌为依托,开展党建法治共建活动。八角街道特钢社区党委书记毛亚静、市人大代表赵五、院政治部副主任、机关党委副书记王军,审管办(研究室)主任王华伟、民事审判一庭党支部书记李军梅参加活动。

活动伊始,社区调解员罗文芳结合调解工作经历,与大家分享了调解工作体会。在共建签约环节,李军梅同志首先简要介绍了“法官e站”品牌内涵。她表示,“法官e站”党建品牌旨在丰富“五联五进”党建法治共建机制中普法联动和矛盾联调内涵,实现法院与社区普法工作“云”对接,“五联五进”共建机制与“老街坊”社会治理品牌“实”链接。线上方面,将民一庭党支部普法工作群与社区老街坊普法群相融合,定期发送普法文章、动漫视频等材料。同时,根据群众需求定期召开普法视频会,有针对性地开展“云端”普法互动。线下方面,各党小组将定期深入对接社区,现场开展多形式普法活动;邀请共建社区居民到院旁听案件审理,建立社区调解联动平台,切实丰富诉源治理手段,提升辖区治理水平。

随后,民一庭党支部与八角北路特钢社区党委共同签署“法官e站”党建法治共建合作协议,并举行“法官e站”党建品牌揭牌仪式。

八角街道特钢社区党委书记毛亚静代表社区党委及老街坊们感谢区法院对社区工作的大力支持。她表示,“法官e站”党建品牌即是区法院司法职能在社区的延伸,也是党建引领社区治理“老街坊”品牌特色项目的延伸,将对社区治理提供重要的智力支撑和法治保障。未来,期待更多法院干警走进社区,通过新闻发布会、专业法律咨询、庭前调解、线上法律知识普及、经典案例推送以及法律知识培训等线上线下多种形式,为老街坊提供专业的、优质的、便利的法律服务。

我院政治部副主任、机关党委副书记王军在总结发言中指出,“法官e站”是区法院“五联五进”党建法治共建机制的升级版,通过支部与社区的结对共建,进一步拉近法院干警与辖区百姓之间的距离,切实把司法服务送到百姓身边。今后,区院将聚焦区域发展,为市域治理现代化提供坚强司法保障;聚焦主责主业,创新做好普法宣传工作;聚焦司法为民,打通服务群众的最后一公里;聚焦青年干警素能提升,共同打造司法实践基地。


 
责任编辑:邢星