[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院邀请公安机关通过“云庭审”旁听刑事案件——发挥庭审对刑事诉讼的指导和规范作用
  发布时间:2020-09-28 14:55:07 打印 字号: | |

为深化落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,发挥庭审对刑事诉讼的指导和规范作用,近日,石景山法院邀请石景山公安分局干警线上旁听,并开展“京法巡回讲堂”进行座谈交流。区公安分局副局长侯亚辉、法制支队支队长尚力,刑侦、治安支队副支队长及辖区各派出所主管办案的副所长等20余名干警共同参加了本次活动。

本次公开庭审选取的是一起具有典型意义的盗窃案件,由刑庭庭长李婧、副庭长路琳艳、承办法官刘昌昌组成合议庭进行审理。本案中,被告人巩某某、刘某某多次盗窃了某通信集团北京有限公司的5G基带模块。该案经法院建议补充侦查,最终盗窃金额由原侦查、指控的15万余元变更为50万余元。法院经审理认为,被告人巩某某、刘某某均已构成盗窃罪,鉴于二被告人自首、立功、自愿认罪认罚等情节,根据犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,二被告人均以盗窃罪被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币七万元。

庭审结束后,法官与公安干警开展座谈交流。承办法官刘昌昌以本案为切入点,针对盗窃案件的证据标准提出问题。庭长李婧结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革,通过列举案例,提出公安机关收集、固定证据应注意的事项并就依法全面客观及时收集证据提出了具体建议。 

公安分局侯亚辉副局长表示,通过本次庭审观摩暨“法官帮我来练兵”活动受益颇多,希望法院多组织此类交流观摩活动。公安干警要强化诉讼意识、不断提高侦查能力,提升侦查水平,提高刑事案件的证据质量。通过本次“京法大讲堂”,公安干警表示受益匪浅,增强了侦查的证据意识,并将组织一线干警进行培训,切实提升取证能力和办案水平。

本案既是一起具有典型意义的盗窃案例,也是贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的具体实践。通过典型案件明确审判标准及证据裁判标准,与侦查机关加强沟通联动,逐步推动侦查机关按照裁判要求和标准收集、固定、审查、运用证据,凝聚改革共识,形成改革整体合力,更好地发挥人民法院对侦查、审查起诉及辩护等诉讼活动的指引和规范作用,把以审判为中心的刑事诉讼制度改革落到实处。


 
责任编辑:邢星