[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院召开“网络社交引发犯罪的风险提示与防范建议”新闻通报会
  发布时间:2020-11-30 09:21:17 打印 字号: | |

近期,石景山法院公开审理并当庭宣判了一起利用社交网络实施诈骗的典型案件,召开关于网络社交引发犯罪的风险提示与防范建议新闻通报会,并首次在北方工业大学设置分会场,邀请文法学院100余名师生同步旁听庭审、观看通报会直播。市人大代表李哲清、毛亚静、赵五、贾月、要靖、张斌受邀参加发布会,北京电视台法治进行时、北京电视台生活这一刻、正义网、北京青年报、石景山报等媒体对通报会进行了采访报道。本次通报会还进行了同步线上直播,共吸引了3.1万余名网友在线观看,普法宣传效果显著。

本次审理的典型案例系被告人宁某通过使用假名、虚构家庭背景、编造虚假事由、虚构性别身份等方式骗取被害人白某人民币四十余万元,最终合议庭综合全案,认定被告人宁某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币八万元,责令宁某退赔被害人钱款。

庭审结束后,石景山法院以此典型案件为切入点,组织召开题为“网络社交引发犯罪的风险提示与防范建议”新闻通报会。通报会由党组成员、副院长詹文杰和刑庭副庭长牟芳菲进行新闻通报,审管办(研究室)主任王华伟主持。发布会上,首先由党组成员、副院长詹文杰就关于网络社交引发犯罪的风险提示和防范建议进行通报,从社交型网络犯罪的犯罪特征、社交型网络犯罪的原因分析、防范社交型网络犯罪的建议等四个方面进行详细通报,介绍了我院依法审理社交型网络犯罪案件情况以及未来将进一步打击此类犯罪,共同维护社交网络秩序。随后刑庭副庭长牟芳菲就以视频算命、竞彩盈利、谈恋爱借钱、奢侈品代购、托人办事等为由进行诈骗、敲诈勒索的七起典型案例进行通报,提出在网络社交过程中可能出现的风险及遇到不法侵害如何进行自我保护的建议,为社会大众敲响警钟。在北方工业大学的分会场上,刑庭副庭长路琳艳也结合新闻通报会的内容,开展京法巡回讲堂进校园,针对典型案件释法说理,和师生进行现场互动,推动司法实践与理论教学更好地相融合。

与会人大代表一致表示,通过线上旁听网络社交引发犯罪的风险提示与防范建议新闻通报会深感震撼,并对将分会场设置在高校的做法表示高度赞扬。新闻通报会在高校直播的宣传方式新颖,真正地实现了法治宣传走进课堂,既生动展示了石景山法院在加强网络社交引发犯罪案件审理中所做的努力及取得的成果,又倡导青年学生树立正确的人生观、价值观,取得了良好的普法效果,一举多得。北方工业大学文法学院学生在参加完新闻通报后表示受益匪浅,通过旁听庭审对庭审程序、理论知识产生了更深层次的理解,同时在今后的学习生活中要树立正确的网络交友观,理性交往,提升自我保护意识,强化法治认知和安全防范意识,在源头上防范社交网络犯罪侵害的危险。

“网络社交引发犯罪的风险提示与防范建议”新闻通报会,是石景山法院首次在高校设立分会场同步召开的通报会,是法院贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,延伸司法职能,积极回应人民群众司法需求,创新普法宣传手段的有益探索。今后,石景山法院将继续立足典型案例加强法治宣传,营造良好的法治氛围,为维护正常的社会秩序和公众的人身财产安全提供有力司法保障。


 
责任编辑:邢星