[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院送法进社区 与街坊邻居一起看“典”
  发布时间:2020-11-30 09:46:10 打印 字号: | |

近日,石景山法院党组副书记、副院长陈石磊一行走进石景山区南宫嘉园社区,为区政协相关委员、南宫社区工作人员及社区群众开展了一场精彩的《民法典》热点问题讲座。部分市区人大代表也通过腾讯会议参加了听讲。

陈院长以群众关心的民生热点问题为切入点,首先介绍了北京市法院及石景山法院近三年来涉民生案件的审理概况,并以“从出生到死亡,从衣食到安居”为主线,深入浅出地讲解了《民法典》关于为胎儿预留遗产份额、离婚冷静期、夫妻共同债务、遗嘱形式等新规定。此外,陈院长还重点讲解了“居住权”对“以房养老”人群的保障,高空抛物坠物的法律责任划分及调查机关的义务,业主权利、见义勇为者的权利如何保障以及个人信息保护、禁止高利放贷等《民法典》几大热点问题。讲座中,陈院长还提示了大家关于“假离婚”购房购车的道德桎梏及法律风险。与会观众纷纷表示收获良多,建议多开展这样的普法讲座。

《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,聚焦了人民群众平时生活中的热点问题和重大关切,积极回应了立法难点问题,将社会主义核心价值观外化于法律规范,内化于人民群众心中,《民法典》的出台与施行将使我们的生活更加安乐无忧。  

    讲座结束后,石景山法院向与会人员发放了《石法人》以及集结石景山法院2016至2019年新闻发布会情况的《发布实录》。此次普法进社区既是陈院长履行密切联系群众,了解和反映群众愿望和要求,参加政协组织会议和活动委员职责的体现,也是践行我院“五联五进”党建法治共建机制要求的重要举措。


 
责任编辑:邢星