[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
“政•青春”之“迎新年、贺新春”新春诗词会——刑庭党支部青年理论学习小组开展贺新年主题活动
  发布时间:2021-02-25 20:52:11 打印 字号: | |

初心守望,诗韵流长。以声传情,是朗诵的意义。吟诗会友,是传承的文化。近期,在新春佳节到来之际,刑庭党支部“政青春”青年理论学习小组开展贺新年主题活动——“迎新年、贺新春”新春诗词会。本次活动由青年理论小组全体成员共同参加。

活动伊始,青年干警代表范奇伟、赵丹阳、张奕楠分别朗读了《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》《青玉案·元夕》,通过朗读诗词,不仅唤醒了大家对新年的希冀和期盼,还让人萌动隐藏在诗词中最普遍、最深刻、最能激动人心的思想和情感。《沁园春·雪》能够感受到毛主席笔下祖国山河的壮丽,展示了大气磅礴、旷达豪迈的意境,抒发了无产阶级要做世界真正主人的豪情壮志;《卜算子咏梅》则赞颂了梅花俊美而坚忍不拔的精神,感叹了人生难免失意坎坷,鼓励人们要有威武不屈的信念和革命到底的乐观主义精神;而《青玉案元夕》中描写了元夕之夜灯火辉煌,游人如云,一位美人不慕荣华,甘守寂寞,实则表达了即使受到冷落,也不肯与世俗同流合污的理想人格。

在随后的座谈交流中,青年干警们结合新春诗词表达自身感受,面对即将到来的“牛”年,也纷纷许下新年愿望,并跟随音乐诵读经典,深切表达了对祖国对家乡的美好祝愿。部分干警代表分享了自己家乡过年的风俗,舞狮、耍龙、逛庙会、放烟花、拜祭祖先等,年味浓郁,活动现场洋溢着欢声笑语,营造出欢乐祥和的气氛。活动的最后,留京过年的青年干警拍摄短视频,为远方的亲人送去最温暖的祝福。

诗词是我国民族文化里非常重要的一种艺术形式,它既是最古老的,又是最年轻的。通过本次新春诗词会,不仅弘扬了爱国情怀,还展现了我国传统节日的习俗。诗词会以经典传承奏响了新时代的奋斗序曲,以中华故事传递了文化自信的力量。新的一年里,“政青春”青年理论学习小组将迎着新时代的朝阳,争做奋斗者,不忘初心,再创辉煌。


 
责任编辑:邢星