[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
培育网络素养,守护儿童健康——石景山法院刑庭面向初中学生开展普法活动
  发布时间:2021-04-13 18:04:04 打印 字号: | |

    为提高未成年人网络素养,普及网络法律知识,避免少年儿童用网过程中受到网络色情、引诱等不良内容的危害。近日,刑庭少年审判团队长杨洁作为北京市第九中学初中部法治副校长,以《少年的你,请向网络引诱说不》为题为在场的“小网民们”讲授了一堂生动深刻的法治课。

课程初始,杨法官从少年儿童使用互联网的生活实际出发,唤起同学们的兴趣并引发共鸣,进而引导同学们思考在生活中应当如何健康上网,并着重分析网络不良信息的特征和表现,为在场学生讲授正确甄别“网络不良信息”的方法以及在遭遇不良信息时的合理处置措施。

随后,杨法官结合新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以法说理,明确强调制作、发布网络不良信息行为触犯了法律和道德底线,给未成年人带来严重损害。接着,从法律角度阐述学校、家长、网络平台、居委会等各方主体,对于加强未成年人网络素养宣传教育以及避免其遭受网络侵害方面应当履行的法律责任,呼吁全社会树立关心、爱护未成年人的良好风尚。

随着课程深入,杨法官从多起网络引诱侵害未成年人权益的典型案例展开,用一件件生动的案件让同学们认清网络引诱骗局,警示在场同学们面对网络引诱要提高自身认识和甄别能力,切忌在网上随意透露个人信息,更不要轻易相信甚至私下会见“陌生网友”。

    授课最后,杨法官对学生们提出殷切期许,勉励同学们用心学好网络安全知识,自觉抵制不良信息引诱,做健康向上的好少年!

  


 
责任编辑:邢星