[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
加强教师法治教育 护航儿童健康成长
  发布时间:2021-05-31 14:46:27 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于办好冬奥会系列指示精神,将法治教育融入到奥林匹克教育中,及时回应群众法治需求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,石景山法院少年法庭负责人杨洁积极延伸司法职能,于“六一”国际儿童节前夕走进冬奥小学——电厂路小学,面向全体教

职员工开展题为“为少年的你撑好法律保护伞之老师篇”的法治教育讲座。

小学生的身体、心智均处于发育过中,其自我保护及安全防范意识欠缺,伤害风险点多,尤其是在组织具有冬奥特色的冰壶、旱地冰车、滑雪等体育活动时更应该注意避免受到伤害。针对以上多发问题,杨洁法官以案释法,通过总结本院近几年审理的未成年人在幼儿园、中小学校以及其他教育机构发生的较为典型的人身伤害类民事案件特点,将常见类型归纳为:规范课程安全、加强组织管理类,体育课安全风险防范类,特殊时间段尽职尽责类,违反教师师德类四类,并就如何有效避免、减少上述案件的发生提出建议。随后,杨洁法官结合《民法典》的最新规定,分别对涉及未成年人的民事行为能力、侵权主体和责任、侵权赔偿范围以及注意事项等内容作了详细讲解,还通过举例日常生活中的行为活动帮助老师们更加深入的理解法律概念。最后,杨法官提醒大家,新《未成年人保护法》明确了学校的“强制报告”制度,该制度有助于及早发现未成年人遭受侵害的案件,有助于预防案件发生或者避免严重后果,学校遇到相应情况要及时报告,违反规定会受到相应处罚。该校教师一致表示,杨法官的授课帮助大家更好地学习和了解《民法典》及未成年人司法保护领域的最新变化,对日常教学和组织活动具有重要指导意义。

下一步,石景山法院少年法庭将继续发挥审判延伸职能,结合党史学习教育和队伍教育整顿,把加强未成年人司法保护作为“我为群众办实事”的重要内容,深入辖区学校开展多层次、多形式的普法宣传活动,为守护青少年健康成长,推进法治中国首善之区、平安北京建设作出贡献。


 
责任编辑:邢星