[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
童心向党 法护成长——石景山法院延伸新时代少年法庭职能举办法院开放日活动
  发布时间:2021-05-31 14:48:16 打印 字号: | |

为进一步延伸新时代少年法庭职能,结合党史学习和队伍教育整顿工作安排,未成年人司法保护作为“我为群众办实事”的一项重要内容之一,在六一国际儿童节到来之际,石景山法院举办法院开放日活动,邀请九中初中部和电厂路小学师生,与青年法官、法警代表共庆六一,以法治精神助力未成年人健康成长。

学英雄,再立鸿鹄志

活动开始前,石景山法院党组成员、副院长詹文杰代表我院向参加活动的九十余名师生表示欢迎,并与老师们亲切交谈。在雄壮的国歌声中,本次活动正式开始。升旗仪式礼毕,中小学生们在法警的带领下来到第一法庭,观看石景山法院制作的少年英雄人物混剪片,影片选取了《鸡毛信》《小兵张嘎》《刘胡兰》等家喻户晓的电影作品,展现了少年英雄们为了新中国成立的大义凛然、不怕艰苦、不怕牺牲的崇高精神。在场的每一位学生都饱含眼泪,他们激动地表示,要学习这些少年英雄的事迹和精神,坚定理想信念,刻苦学习知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

唱红歌,点燃爱国情

在工作人员的精心安排下,活动参加人员以少先队员、团员和党员的身份,分别诵唱队歌、团歌和歌唱祖国,最后全体人员以“没有共产党就没有新中国”大合唱结束“红歌赛”。整个过程中,参加人员精神饱满、斗志昂扬,只为把对党对祖国的热爱,用情用力大声唱给大家听,嘹亮的歌声萦绕在会场每一个角落。红歌是历史实践的真实写照,它唤起人们的红色记忆,振奋我们的爱国精神。“红歌赛”后,法警们到台前进行擒敌拳表演,他们行动敏捷,击打迅猛,展现了新时代法警的飒爽英姿,获得师生们的高度评价。

“两法”,做守法少年

活动最后,石景山区法院少年法庭负责人杨洁法官向同学们介绍了少年法庭的设置和功能,林文静法官结合即将实施的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,开设法治小课堂,普及“两法”的主要内容,提高同学们的法治意识和自我保护能力。同学们纷纷表示,会认真学习法律知识,严守法律底线,争做习近平总书记提倡的能够担当民族复兴大任的时代新人。

本次活动在综合办公室、民一庭、法警大队、信息技术中心等多个部门的积极配合下,取得圆满成功。石景山法院将继续推动构建少年司法工作体系,大力开展法治教育,营造保护关爱未成年人的良好氛围。


 
责任编辑:邢星