[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
防疫一线,入党积极分子勇担当
  发布时间:2022-05-31 10:05:13 打印 字号: | |

连日来的战“疫”过程中,百名石法干警扎根“疫”线、奋战“疫”线,额头上、脸庞上的勒痕是他们战斗的印记,纵使嗓子哑、身体僵、口罩湿,他们依然坚守。在这其中,两名入党积极分子冲锋在前,“行动是最好的入党誓词。”作为入党积极分子,他们用奉献、担当和作为坚定理想信念,绘就同心抗疫的动人画卷。

今天我们一起来听一听他们的故事。

刑庭  周颖:

五一劳动节假期,全市开展大规模核酸检测,恰逢五四青年节,作为入党积极分子的我以身边党员为榜样,肩负新的使命,化身“小蓝”支援社区抗疫工作,度过了一个有意义的节日。

5月4日当天,气温高达34度,身边的“大白”“小蓝”全副武装后,迎来比往常更多的人,队伍不断延长,似乎每时每刻都成了“高峰时段”,8条检测通道都应接不暇,但我依然看到了每个人身上都带着一股坚韧的劲头,有条不紊地忙碌着,而我被分配担任“引导员”的职责。为方便步履蹒跚的老年人和行动不便的残疾人、需要上网课的学生,社区开辟了“绿色通道”,我一边协调他们排队顺序,一边安抚他们的情绪、解答问题,同时还要在岔路口警戒线处反复劝导那些不理解为何要绕道才能排队的居民“多走两步绕一下就到了”。

这样穿着防护服层层包裹着一站就是一天,连口水也喝不上,但当看到周围的抗疫“战士”们的坚守,我也感受到坚持的力量。当听到家长对孩子说“看志愿者多辛苦,好好排队”的时候,看到有人主动让老人先行检测,老人却说“我排在后边等一等,不给国家添麻烦”的时候,给高温下我焦躁的心情带来一丝清爽。

病毒无情,让我们暂时保持了“2米”的距离,却拉近了防疫工作者和居民心与心的距离。我们在挥洒汗水的同时,收获了许多理解与感恩,这也是最好的五四青年节礼物。

在支援社区的这段时间,我真正体会到“大白”“小蓝”的辛苦,他们听党号召、闻令而动,舍小家为大家,尽管拖着疲惫的身体却依然保持坚定的意志,守护身边的平安。

疫情不退,我们干劲不减,我一定不负党组织重托,提高担当意识和大局意识,用“坚持、坚守、坚定”的信念,以实际行动诠释使命担当,尽自己所能,打赢这场疫情防控阻击战。


审管办(研究室) 李子姣:

新年伊始,为进一步筑牢社区疫情防线,确保春节冬奥安全顺利,我积极响应院里:“支援一线,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,于大年初五到苹三社区报到,提前投入到下沉防疫工作中。

作为抗疫工作的先锋队,在下沉社区期间,我们的工作复杂多样,既要负责社区的安全巡逻、风险人员排查管控,又要登门向居民发放疫情承诺书、督促检查加强防疫措施,同时还要配合专业人员做好相关工作,总之就是哪里需要到哪里去。

暂时脱掉了法院的的制服,戴上了鲜艳的红袖标,感觉和社区居民的“距离”也拉近了。随着冬奥的临近,我们的疫情防控工作愈加紧迫。苹三社区是一个老小区,人口密度大、老弱同志多,我们在社区认真做好每一件细小工作。北京的三月依然非常寒冷,我与社区执勤的老同志们一起顶着凛冽的寒风巡逻站岗,风雪打在他们身上,但丝毫没有影响他们的工作热情,令人感动。作为年轻人,我们真诚的为他们送去热水,他们却在和我们说,“你们也辛苦了”!此时此刻,我的心也是热乎乎的,这些老同志就是我们学习的榜样,无论我们面对何种困境,只要保持一颗积极向上的心,就是工作再苦再累也毫无怨言。

4月25日晚11:40,我接到苹三社区书记紧急通知,要求社区全体工作人员,务必于次日早上5:30到达社区,开展全员核酸检测工作。

当日凌晨,北京寒风四起,我与社区工作者提前到达现场做好一切准备工作,同时社区居民也是6:00就开始排起了长队。在一切准备就绪后,多名医护人员因临时紧急情况无法及时赶赴核酸检测现场。天冷、人多,不少居民在长时间等待后情绪有些急躁,导致现场秩序出现了一些混乱。作为工作人员我们比社区居民还着急,给一些老同志拿来椅子,耐心解释和劝导。在我们共同的努力下,居民的情绪慢慢平息。

检测工作开始了,我们每一个工作人员都在一丝不苟地履行自己职责,一整天下来,真是累得腰酸背痛,但是看到全体社区居民顺利完成了当天的检测,我们心里感觉这种累值得。

随后根据要求,我们又连续九天对全社区的所有居民进行核酸检测,如此大的工作量又正值五一长假,让每一位社区工作者超负荷运行,但大家始终斗志昂扬,整整九个工作日,党员模范带头、老同志身先士卒、年轻同志不怕吃苦,为社区抗疫谱写了一首壮歌。

时至今日,我与社区工作者、医护人员、志愿者们仍在一线共同奋战,尽管身心疲惫,但想到能为首都抗疫工作尽己所能,为人民办一点实事,就是再苦再累也感到无比光荣。

作为一名入党积极分子,我有幸参加了这场没有硝烟的战争,我愿继续做人民健康的守护者,扎实细致地做好每项工作,贡献自己的微薄之力。疫情无情,人间有爱。只要大家团结一心,我们必将战胜疫情!


 
责任编辑:邢星