[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
未爱护航 守护成长——石景山法院圆满举行“六一”法治宣传系列活动
  发布时间:2022-06-30 16:18:09 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平法治思想,切实加强新时代未成年人司法保护,2022年4月底,最高人民法院专门发出通知,组织各级法院开展“少年审判 守护未来”“六一”法治宣传教育活动。石景山法院在贯彻落实过程中,法治宣传与疫情防控两不误,通过两微一端,充分发挥线上线下两重功效,能动司法,实现五个一活动,即开一次座谈会,发布一个动漫,开展一次讲座,接受一次采访,举行一次开放日。

一、积极履职,推动辖区召开《家庭教育促进法》座谈会

   石景山法院少年法庭与石景山区妇联、区公安局、区检察院、团区委、区民政局召开关于在全区推动《家庭教育促进法》实施座谈会,区妇联权益部副部长宿凯霞,区公安分局法制支队副支队长于树强、干警李薇,区检察院检察官杨枭、助理史芳菲,团区委权益部部长王雪,区民政局福利科科长李伟,少年法庭负责人杨洁及少年法庭全体干警一同参加了此次座谈会。参会人员就辖区内未成年人家庭教育指导令适用案件范围、文件名称适用方式,社会帮教地点、社会帮教期限、家庭教育指导人员队伍建设等问题初步达成一致。

二、同心守护,制作家庭教育系列微动漫助推“依法带娃”

石景山法院少年法庭在综合办公室的支持下,以《家庭教育促进法》为蓝本制作微动漫,从家庭教育的任务、内容、方法、特点出发,对辖区中小学家长开展云课堂,制作《家庭教育是什么》《孩子“外包”,你违法了》《教孩子插队,你违法了》等系列微动漫,通过生动的事例普及《家庭教育促进法》,提升家长“依法带娃”的能力。  

三、创新形式,开设“空中”直播课堂引导家庭教育

石景山法院少年法庭负责人杨洁面向北京九中分校的家长们推出线上普法宣传活动,通过直播的方式带来《依法带娃,做新时代智慧父母》讲座。本次讲座源于三个月前杨洁法官给该校学生们布置的一项特殊作业:“写给爸爸妈妈的一封信”。杨洁法官从近百封来信中梳理出典型、共性的内容,将学生们的心声分为沟通陪伴类、言传身教类、倾听与理解类、隐私与自由类、成绩至上类等几大类型,引入到讲座主题,如何用《家庭教育促进法》为家庭教育赋能,做新时代智慧父母。

四、推广经验,接受《民主与法制》刊物采访介绍法治副校长工作

石景山法院少年法庭负责人杨洁接受《民主与法制》主编刘瑜采访,结合2022年5月1日起实施的《中小学法治副校长聘任与管理办法》,就如何更好地发挥法治副校长的作用发表意见建议。

五、线上开放,法治副校长合力介绍法院职责提升未成年人法律素养

石景山法院少年法庭组织11名法治副校长制作、拍摄《未爱护航 守护成长》短视频,为未成年学生带来“足不出户”的线上法院开放日。短视频介绍了审判、诉讼服务以及审判辅助等法院职能工作,语言通俗易懂、生动活泼,并重点提示同学们如遇到侵害合法权益事件请拿起法律武器保护自己。短时频特别介绍少年法庭的布局和设立宗旨、受案范围和审判理念,帮助同学们对未成年人审判工作产生直观、全面的了解。

疫情防控背景下,少年法庭将积极丰富线上教育宣传形式,传播法律知识,确保疫情期间未成年人法律知识获得“不断供、不打烊”。


 
责任编辑:邢星