[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院圆满完成2022新录用公务员岗前培训工作
作者:肖华  发布时间:2022-08-06 09:07:23 打印 字号: | |

为帮助新录用人员系好入职“第一粒扣子”,做好新时代青年人才培养工作,贯彻落实《北京市法院2022年新录用公务员岗前教育培训工作方案》以及《2022年石景山法院教育培训和人才工作要点》的要求,石景山法院圆满完成2022年新录用公务员岗前培训,新招录的7名公务员进行了岗前培训,培训政治部教育培训组组织实施。

本次培训紧紧围绕北京法院高质量发展需求及重点工作任务,对培训内容进行了系统规划与统筹安排,涵盖了思想政治素养培训、岗位业务能力培训、通用综合能力培训三大模块,内容涵盖政治理论教育、廉政教育、法院相关制度规范和管理办法以及业务技能等专题,采用课堂传授、研讨交流、参观学习、实践锻炼等灵活多样的形式,用心、用情、用力帮助新入职干警尽快掌握技能,熟悉新环境,实现角色转变。

      培训首日,进行开班动员,该院党组成员、政治部主任丁艳玲同志代表院党组欢迎各位新同事并作动员讲话,要求新同志要坚定理想信念,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,自觉崇法守纪,牢固树立规矩意识、纪律意识,算好自身“廉政四本账”,绷紧拒腐防线、不触碰高压线,做讲政治、有信仰、有担当、有作为、讲规矩、有底线的石法人。

此次培训抓思想教育,使新录用人员找到“思想道德坐标”。坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿于新入职干警岗前培训全过程,集中学习党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神、深刻领悟“两个确立”决定性意义、学习党史专题教育等系列课程。机关纪委书记、政治部督察组组长赵丽昆对新录用人员展开廉政教育,以法院系统违法违纪案例为切入点,围绕“六大纪律”、贯彻落实“三个规定”等内容授课;政治部教育培训组组长李希讲解了区情院情、该院司法改革现状、当前工作重点等,干部人事组副组长鲁抗抗进行干部人事政策解读,帮助新入职人员尽快熟悉法院职能、工作。

此次培训抓业务基础,补充审执业务“新鲜血液”。精选院内优秀师资,将培训与实践锻炼齐头并进,吴淑嫦带领大家熟悉诉讼案卷的立卷归档流程。院兼职教师王洁如就审判辅助人员在案件不同阶段的规范要求和重点注意事项进行专题授课;法官助理兼职教师王娇就辅助人员的日常工作系统介绍,为新入职干警尽快实现角色转换、适应岗位要求打下基础。

此次培训抓综合能力,提升综合素质“强筋骨”。丰富教育内容,职能部门围绕消防安全、疫情防控、应急处突、司法政务、保密制度、公文写作、审判管理、新闻宣传、信息调研、司法实务研究专题、信息化运用等11个主题进行纵深化授课,帮助新入职干警更新完善知识结构、开阔拓展工作思路,使新录用人员了解掌握基本业务技能。

此次培训抓典型引路,发挥身边榜样的“可比可学效能”。充分发挥先进典型、专家型人才的引领示范作用,开展“榜样面对面”活动,邀请北京市先进工作者、刑庭庭长李婧、北京市审判业务专家民二庭负责人张英周,对如何做好法官助理工作与新入职干警进行面对面有针对性地座谈,引导参训人员积极做好职业规划,深化理念认识;组织参加“拾•光”青年理论学习小组“奋斗者 正青春”之“我的驻村时光”主题活动;开展法官带教制培养模式,选聘德才兼备的业务骨干担任带教法官,“一对一”帮助新入职干警在业务知识与社会经验上迅速成长。

此次培训抓实践锻炼,滋养为民服务“久久初心”。组织参加社会实践,进行实践锻炼,切身感受司法服务。组织新录用人员到立案、诉讼服务、信访等窗口一线部门轮岗锻炼,打通与人民群众的最后一公里,感受与群众接触最紧密的窗口部门的工作状态及要求,聆听来访诉讼当事人的诉求,帮助其进一步了解工作职责、适应工作要求、厚植群众观念、锤炼工作作风、提升工作能力;组织参加“淬炼岗位担当 致敬热血军魂”庆八一系列活动,前往中部战区某部参观,聆听《民法典》专题讲座,使新入职干警思想再洗礼、初心再回归、党性再淬炼、使命再出发;赴首钢园、石景山区文化中心、石景山区历史博物馆参观,在工业遗址、文物展品、影像资料中零距离感受石景山区文化发展变迁和深厚的历史内涵,增强全局观念,尽快实现由“法学生”到“法院人”身份转变,为做好各项工作奠定基础

该院党组高度重视青年人才的培养,始终把岗前培训作为青年人才培养的基础来抓,各部门通力合作、密切配合,为培训的顺利开展提供了有力保障。整个培训过程覆盖全面、内容详实、稳步推进,新入职人员认真参训、思考深入、互动积极,展现了良好的精神风貌,本次岗前培训取得了预期效果,新入职干警在积极实现自我价值跃升的同时,也为该院打造奋发有为的首都优秀法院注入了人才新力量。

 

 
责任编辑:李雪洁