[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院召开亲情廉政监督员聘任大会
作者:吴狄克、查元贞  发布时间:2022-08-13 10:15:08 打印 字号: | |

为推进全面从严治党,深化党风廉政建设,进一步强化干警“八小时之外”监督管理,充分发挥干警家属的亲情助廉作用,8月12日下午,石景山法院召开亲情廉政监督员聘任大会。本次会议以“线上+线下”形式召开,市纪委监委驻市高院纪检监察组副组长余浩、区委政法委政治部主任王佳、院全体党组成员、各部门中层正职、党风廉政监督员、干警及亲情廉政监督员代表出席现场会议,区人大代表白皓、刘博闻以及亲情廉政监督员代表通过线上参加会议。会议由党组成员、政治部主任丁艳玲主持。

会上,与会人员一同观看《八小时之外》专题警示教育片,播放《石景山法院致亲情廉政监督员的一封信》。随后,参会领导为亲情廉政监督员代表依次颁发《聘书》,2名亲情廉政监督员代表进行现场表态发言,并举行了亲情廉政监督员承诺书签订仪式。

王佳主任指出,区法院推行亲情廉政监督员制度,形式新颖、内容丰富,进一步拓宽了监督渠道、延伸了监督触角,为司法为民、服务保障大局奠定坚实的组织基础。希望法院一如既往旗帜鲜明讲政治、持之以恒正风肃纪、勇于担当谋发展,努力营造政法队伍风清气正的政治生态,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

余浩组长指出,建立亲情廉政监督员制度,构筑“法院+家庭联合廉政防线,是北京法院加强党风廉政建设和反腐败工作的创新举措,是做好干警“八小时之外”监督管理的重要手段,是形成内外监督合力的有力突破。他分别从明确监督范围、畅通沟通渠道、强化监督成效等方面对如何加强“八小时之外”监督,提出了建设性意见和下一步工作要求。


朱春涛院长对干警家属长期以来的支持与理解表示衷心的感谢。他表示,建立亲情廉政监督员制度是我院加强党风廉政建设的重大举措,是有效掌握干警“八小时之外”行为和思想的重要抓手,亲情廉政监督能够将干警的监督管理从法院延伸到家庭,从工作延伸到生活,通过及时了解干警思想动态和社交情况,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,有效堵塞潜在廉政风险。希望各位亲情廉政监督员能够统一思想,充分认识亲情廉政监督员的重要作用;知纪知规知法,发挥好亲情廉政监督员的作用;携手共筑司法公正的廉洁防线,当好家庭贤内助、廉内助,传承好家风,帮助法院干警自觉抵制各种腐败和不良风气的侵蚀与诱惑。

同时,朱春涛院长也对干警提出三方面要求:一是坚持严于律己,自觉主动接受监督。要自觉养成在聚光灯下工作和生活的习惯,敢于接受监督、自觉主动监督、积极配合监督,对亲情廉政监督员发现的问题、提出的意见以及潜在的风险,要以真心实意的态度对待,做到自律、自警、自省,为亲情廉政监督员创造良好的监督环境。二是坚持严以用权,净化社交圈、生活圈、朋友圈。认真执行“三个规定”,坚决杜绝一切与职业身份不相称的不良嗜好和行为,坚决不干预插手过问案件、不充当司法掮客、不违规从事经营活动和参股借贷,自觉抵制可能影响司法公正的“人情”和“招呼”,干干净净做事、清清白白做人,努力营造法院风清气正、干事创业的良好氛围。三是坚持严以修身,建设积极、乐观、向上的家庭文化。不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,培养高尚的道德情操,提升职业荣誉感和获得感,自觉以德治家、以俭持家、以廉保家,树立良好家风。会后,督察部门要以此次聘任工作为契机,积极动员,把“算好廉政四本账”专项警示教育活动延伸到家庭成员中,全力推进我院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

会后,亲情廉政监督员们代表参观《石景山法院廉政主题教育展》、《我为群众办实事主题展》。他们纷纷表示,在党的坚强领导下,石景山法院各项工作高质量开展,作为干警家属感到十分荣耀自豪,接下来将更加尽职尽责当好“廉内助”“廉管家”,积极配合法院对家庭成员“八小时之外”行为做好日常监督和廉政提醒,常吹家庭“廉政风”,守好家庭“廉政门”,为构建和谐幸福家庭、筑牢“法院-家庭-个人”廉政监督防控网贡献力量。

 

 

 
责任编辑:李雪洁