[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院召开“涉医疗养生类养老诈骗案件情况”新闻通报会
作者:赵丹阳  发布时间:2022-11-04 15:35:17 打印 字号: | |


为增强老年人识骗防骗维权意识,打击养老诈骗违法犯罪行为,11月3日,石景山法院召开“涉医疗养生类养老诈骗案件情况”新闻通报会,就医疗养生类养老诈骗犯罪案件进行通报,并发布三起典型案例。通报会由审管办(研究室)主任王华伟主持,党组成员、副院长詹文杰和刑庭庭长李婧进行新闻通报,并通过官方微博同步直播。11位区人大代表及11家中央、省市级媒体线上参与该通报会。

发布会上,党组成员、副院长詹文杰就近年来我院涉医疗养生类养老诈骗犯罪的主要特点、行为模式、诈骗类型以及防范建议进行详细通报,介绍了该类案件“两高两低”的特征,对四类典型骗局进行重点分析,并呼吁老年人切实提高防范意识,相关部门完善打击整治养老诈骗长效机制,共同维护老年人合法权益和社会稳定。詹文杰表示,下一阶段石景山法院将持续关注养老诈骗犯罪发展新动向,巩固深化打击整治成果,继续提升该类案件响应机制,着力为老年人安享幸福生活营造良好社会环境。

随后,刑庭庭长李婧通报三起典型案例,对老年人防骗识骗进行提示,通过以案释法的形式,提醒广大老年人警惕防范不法分子的“亲情关怀”,不轻信所谓免费讲座、免费诊疗,以及不要高价购买非正规药品、保健品,同时也倡导子女给予老人更多的关怀、提醒、劝告,共同形成打击养老诈骗的社会氛围。

今后,石景山法院将继续依法惩治养老诈骗犯罪,继续通过贴近式、互动式、案例式宣传,帮助老年人提高法治意识,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。


 

 
责任编辑:李雪洁