[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与区律师协会签订合作备忘录 共话法治发展新愿景
作者:刘梓烨  发布时间:2022-11-11 15:40:23 打印 字号: | |

深入学习贯彻落实党的二十大精神进一步推进法律职业共同体建设,构建司法人员与律师“亲”“清”良性互动关系,11月10日,石景山法院组织开展“深入学习贯彻党的二十大精神 践行习近平法治思想 推进法律职业共同体建设”调研交流活动。会议由石景山法院党组副书记、副院长陈石磊主持,党组书记、院长朱春涛出席会议并讲话。区委政法委二级调研员黎孝木,区司法局党组成员、副局长师文辉,公证和律师工作科科长王芳,区律师协会会长余尘,监事长邹道明,石景山法院全体党组成员及部门负责人代表参加座谈会。

会前,区司法局、区律协一行首先参观了该院“不忘初心跟党走 砥砺奋进新征程”主题展览,详细了解了该院的发展历程和近年来在护航法治建设方面的特色亮点工作。

座谈会上,石景山法院党组成员、政治部主任丁艳玲同石景山区律师协会会长余尘代表双方单位共同签署了《推进法律职业共同体建设合作备忘录》。

区律师协会会长余尘介绍了区律协的组织架构、管理情况、构建法律职业共同体已开展的工作及取得的成效。

区司法局党组成员、副局长师文辉对区法院给予律师的关心和支持表示感谢,同时也表达了对深化法律职业共同体建设的期待。

与会人员围绕深化交流合作联合培训司法便民服务加强职业纪律约束等方面进行了深入坦诚的交流。

区委政法委二级调研员黎孝木表示,法律职业共同体建设是对“三个规定”边界划定范围的一种正向探索和明晰,是对以人民为中心的法治理念的有益尝试。要用活沟通机制,让框架协议真正发挥实际作用,打造成具有我区特色的工作品牌。

最后,党组书记、院长朱春涛对区委政法委区司法局和律师协会长期以来对法院工作的理解和支持表示感谢,对律师队伍为法治建设和区域和谐发展做出的努力表示充分肯定。他表示,作为法律职业共同体一员要紧紧围绕党的二十大报告中“推进法治中国建设”的部署要求进一步凝聚共识协同发展推进法治中国首善之区建设一是坚持党建引领在法官与律师良性互动中促进司法为民、公正司法,依托“五联五进”党建法治共建机制和“法官e站”党建平台,以党建促进法官与律师沟通互进,更好地保障律师在矛盾纠纷多元化解、诉讼和执行工作中发挥的重要作用。二是健全沟通渠道,畅通法官与律师正常交流及意见反馈渠道,不断完善法院与律师常态化沟通协调机制,深入分析律师与法院工作对接中的新问题,为律师依法履职提供支持和便利。三是注重阳光交流,教育引导法官与律师遵守“三个规定”等制度规范,巩固队伍教育整顿成果,真正做到“亲”而不逾矩,“清”而不疏远,构建合法健康的职业关系,共同营造风清气正的司法环境,坚决把党的二十大对严格公正司法作出的专门明确部署落到实处。

 

 

 
责任编辑:李雪洁